Как проявляется любовь к себе?

Любовь к себе не всегда выглядит как нежное пирожное с кремовой пенкой.   Очень часто это могут быть очень неприятные вещи – прекратить ту дружбу, которая вас изматывает и истощает.  Уметь говорить нет другим и себе.   Преодолеть свою лень и пойти на тренировку.  А может быть  просто посмотреть на себя в зеркало и принять себя такой, какая я есть.  Уметь не сравнивать себя, свою семью и свой образ жизни с картинками из глянцевого журнала.  На таких картинках все идеально, наш мозг по глоточку начинает принимать «идеал» и вот уже кажется, что у меня-то все не так.  И здравствуй, депрессия…..

Любовь к себе не должна быть похожа на глоток чистой воды посреди пустыни.

Настоящая любовь к себе – это ежедневное действие, направленное на построение себя и своей жизни.  Построение такой жизни, в которой вы не испытываете постоянное напряжение и давление.  В которой вы легко и гармонично идете по жизни. В которой вам не нужно «заедать» проблемы, как минимум, по двум причинам. Еда не является подменой счастья, а проблемы — это просто задачи, которые нужно решить.

И зачастую это значит, что нужно делать такие вещи, которые вы не хотите делать.

Наше общество ждет от нас какую-то «мнимую любовь» к себе. Нас оценивают по той машине, на которой мы ездим, в какой квартире живем, ездим ли на дорогие курорты.  И часто кажется, что вот такие люди, у которых есть деньги, вот они-то любят себя.   Ходят по салонам красоты, вкалывают ботокс, чтобы хорошо выглядеть.  Но не задумывались ли вы, что все это всего лишь внешние атрибуты?  И что создать хорошие отношения, заниматься йогой, дать себе возможность быть нормальной собой, создать свою собственную жизнь, не ориентируясь на глянец – это гораздо больше про любовь к себе.   Каждый день делать небольшой шаг в сторону своего благополучия в будущем – это и есть настоящая любовь к себе.  Она не имеет ничего общего с общепринятым выражением «побаловать себя», съесть пирожное, выпить бокал шампанского – это про  то, как доставить себе удовольствие, может про наши слабости, но не про любовь к себе.

Загруженная, суматошная жизнь, в которой вы откладываете действительно важные для себя вещи, в которой много зависимостей, не имеет отношения к заботе о себе.   Любить себя означает быть хозяином своей жизни, своих поступков, своих отношений.  Перестать стремиться к «ложным» целям, которые кому-то и для чего-то важны, но не вам, чтобы появилось время и силы стремиться к своим, действительно важным для вас, целям.

И если у вас действительно есть желание любить себя, прежде чем что-то сделать, спросите:  ведет ли это действие меня к осознанности, благополучию и процветанию? Если нет, то подумайте, чем можно его заменить, как перенаправить свои усилия? Например, если вы хотите пойти в спортзал, но никак не можете себя заставить, начните с малого.  Делайте зарядку 5 – 7 – 10 минут в день.  Понемногу увеличивайте время.  Ваше тело отзовется с благодарностью.  И вам захочется больше.

С любовью, ваша Ярослава Адамюк