Зачем нужен психолог?

С детства нам говорили о том, что мы должны сами справляться со своими проблемами.  Девочкам внушали, что они должны все уметь сами, а мальчики не должны плакать, если возникли проблемы.  И сейчас, когда кто-нибудь советует пойти к психологу, можно услышать в ответ: «Что я, псих, что ли?».

Конечно, в нашей стране до 80-х годов психологии как таковой не было, была психиатрия.  Но психиатрия занимается людьми с нарушениями психики.  Поэтому психолога до сих пор иногда путают с психиатром. Психиатр – это врач, который лечит больных людей с назначением медикаментов.

А психолог не назначает медицинские препараты.  Он является проводником во внутренний мир здорового человека, где находятся ответы на все его вопросы.  Задача психолога заключается в том, чтобы привести человека к той точке, в которой он обязательно найдет способы решения своей проблемы, или решится на какой-нибудь шаг, или сам определит, в какую сторону ему идти, что ему нужно для гармоничной и счастливой жизни.

Также психолог помогает навести порядок в голове и в  жизни, исцелить душевные и сердечные раны, убрать деструктирующие факторы и прийти к желаемому результату.

Грамотный психолог не дает советов, он не знает, как правильно вам жить.  Ведь именно вы сами решаете, что для вас лучше.

Конечно, бывает и так, что человек сам справляется со своими проблемами.  Но на это могут уходить годы, потому что человек находится «внутри» ситуации и не смотрит на нее абстрагировано.  А советы друзей и родственников только усугубляют положение дел.  А  с помощью психолога эту же проблему можно решить в несколько раз быстрее.  У вас есть лишние годы на страдания вместо того, чтобы проживать эту жизнь счастливо и гармонично?

Ведь когда у нас болит зуб, мы не пытаемся запломбировать его сами, мы идем к врачу.  Когда мы занимаемся спортом, мы обращаемся к инструктору.  Например, по горным  лыжам.  Вряд ли кто-нибудь стал бы кататься на горных лыжах без прохождения инструктажа.  Так почему мы не идем к психологу, когда дело касается нашей жизни?  Грамотное управление своей жизнью – это гораздо более серьезный вопрос, чем катание на лыжах.

Каждому из нас дана возможность изменить свою жизнь!  Конечно, вы сами решаете, нужно ли вам работать над собой, делать это самостоятельно или с помощью психолога.  Попробуйте хотя бы единожды решить проблему с помощью психолога, и вы поймете, что затруднения и проблемы можно решать гораздо легче и быстрее, чем это обычно происходит.

Спектр проблем, которые вы можете решить, зависит от квалификации психолога, направлений, в которых он работает, и от вашей готовности работать и исследовать себя, например:

проблемы во взаимоотношениях с близкими людьми: обиды, непонимание, раздражение;

проблемы с партнером: конфликты, ревность, измена;

страхи, тревоги, депрессия, потеря смысла жизни;

трудности в реализации своих целей, планов, задач;

работа с болезнями тела.

Сколько сеансов нужно пройти? Каждый человек индивидуален и приходит со своей задачей.  Иногда хватает и одной встречи.  Но во многих случаях необходимо несколько месяцев для решения проблемы, работая с психологом 1-2 раза в неделю.

На консультацию вы всегда можете записаться в разделе Индивидуальные консультации